12月だし、餅つきでしょ!?って事で餅ついた!餅つきがしたい方は必見!得情報有り!

こんちは!たけしです!


今日は餅が食べたかったから

餅つきしたよ!


餅つきに必要な物は?


・臼
・杵
・餅米
・蒸し器

これだけでok !

手順も併せて紹介!


早速始めまーす(^ω^)



って、訳にはいかんぜよ!


前日の夜からやる事があるよ。


杵(きね)の先っちょを一晩水に浸ける!



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餅米も一晩水に浸ける!

今回は5人分だから1㎏のみ。

(普通は一升分はつくんだが今回は7合)


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餅米は普通の米研ぎよりも、

やさ~しくやさ~しく研ぐ。

米が壊れやすいからね。(重要)

そしたら餅米が隠れるまで水を入れる




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これで餅つきイブは終わり。


そして当日。

臼(うす)に水を張る。




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杵と臼も水に浸けて軟らかくするのが重要!


次は餅米!


さて餅米はどうなってますかな。


餅米が水を吸いまくっております。




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まずは餅米をザルに移して水を切る!

10~20分ぐらい。(切りすぎ注意)



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ここで蒸し器の登場です!



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この蒸し器は楽天で購入。




蒸し器に水を入れて、沸騰を待つ間に

食品用のガーゼを煮沸させる。(殺菌)


蒸し器が沸騰したら上の段に

ガーゼをひいて



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餅米を静かに投入。




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餅米をガーゼで包む。




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餅米を蒸す。

蒸しながら、たまーに蓋を開けて

餅米にお湯をパッ、パッ!ってかける。


餅米は30分ぐらいで蒸せるから

その間に臼(うす)の中に熱い湯を入れる。


杵も臼の中に入れて温めましょう。



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ポイントは熱い湯に入れて温める事。

そうしないと餅をついてる途中で

餅が冷えて固まる。


~30分後。

餅米を食べてみて、蒸せてるか確認する。

おいしけりゃok !


臼のお湯を捨て、除菌スプレーで消毒。

因みに⏬のスプレーが愛用品!

食品に直接掛けられて超便利!

その辺の薬局でも購入可です(^_^)




臼にスプレーして軽くキッチンペーパーで拭く。

そしたら餅米投入。



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ここからは、チョッパヤで動かないと

美味い餅は作れんぞ( ̄^ ̄)


餅米をつく前に潰す!



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つくよりも潰す割合の方が多い。

(つく前に取り上げればおはぎだよ)




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潰せたら、つきます。

つ~いて、つ~いて、つきまくるぅ。🎵

って感じで、つきます。

今日は娘の友達も来てるんで

ついて貰います。




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杵は重いので子どもは大変そうだなぁ。

餅は杵の重さでつくので、

杵ですら非常に重いんです。

臼は90㎏ぐらい。


そんなこんなで、つき終わり(^∇^)



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これを手早く色んな種類に分ける。


ここからは完成品の写真を載せます。

(不器用な男の手作り餅なので見た目はヤバめ)


俺作、イチゴ大福




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きっと皆さんはこう思っただろう。

「あぁ。こいつはイチゴ大福を見た事がないんだな」と。


いいえ。

見た事もあるし食べた事もあるもん(`ε´ )

皆さんが出会った事がないほどの

不器用男が作るとイチゴ大福はこうなります。



続いて串に3つ刺して

あんこときな粉を浸ける!




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か~ら~の~。




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「串に刺す意味は?」 だと?

だんご三兄弟を思い出しましょう。

🎵こんど生まれてくるときも

願いはそろって、おなじ串🎵

その願い、俺が聞き受けた!

って事です。



他にも辛味餅やらを作った。




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おはぎは嫁さん作。


さ~て、食べますか。


まずはイチゴ大福。

ウマッ!

噛んだ瞬間にイチゴ汁が出てきて

あんこと合わさり甘味と軽い酸味で

凄く美味しいです。(見た目はヤバいけど)


次は辛味餅。

安定の旨さ。

今回はすり胡麻も入ってるんで

少々マイルドな味わい。


次はきな粉あんこ。

はい。美味い。

優勝。

しかもぶっちぎりで優勝。

もうウサギと亀並みの差。

わかりにくいね。

でも、とにかく美味い(о´∀`о)

これは皆にもオススメしたい!



以上で餅つき終了。


たけしの遊びに夢中ブログを見てくれている方に感謝の気持ちを。


近場の人だけになってしまうのが

残念ですが、

俺の使っている臼と杵をお貸しします。

もちろん無料でね(・∀・)

きっとブログ界初でしょう。

レンタルの臼杵セットは何万円もするんで

ハードル高めだよね。

もし餅つきがしたい!

って人がいたら、コメント下さい。

喜んでお貸ししますよ(⌒‐⌒)

質問等もお気軽にどうぞ!

またね。


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