柚子一味唐辛子を手作りした!

こんちは!たけしです!


今日はバレンタインデーですね。

男性諸君は1日そわそわして

過ごした事と思います。(俺だけ?)


俺も無事、嫁さんと娘から

チョコを頂けました(^o^)v




f:id:takeshi09111986:20180214212350j:plain



では、早速本題に入ります!



突然ですが俺は辛いものが好きではない。

生きていくのに辛い食べ物が無くても

困りはしません。

だが、去年京都に旅行に行った時に

ゆず一味唐がらしという商品の

匂いを嗅いだ瞬間にコレだ!って思い購入!

俺は感覚を大切にしているので

たとえ好きではなくても

直感で買った方が良いと感じたら

どんな物でも買うようにしている。

(買える範囲内で)

なので購入したのだが、これが正解!

味噌汁に少し掛けたりすると風味が増して

美味しくなる!

そんな感じで愛用してたゆず一味だが

1ヶ月程前に無くなったので手作りしてみた!


因みにコレが京都で購入した商品⏬



f:id:takeshi09111986:20180212084858j:plain



早速俺の実家に唐辛子を採りに行く。


収穫終わりなので、あまり良いのが

無かったのが残念(>_<)


軽く洗ってしっかり水分を拭き取る。



f:id:takeshi09111986:20180212202716j:plain


水分をしっかり拭き取ったら

群馬県の乾燥した寒空の下で干す!




f:id:takeshi09111986:20180212202946j:plain



⏩⏩



1ヶ月後。



ちゃんと乾燥しました!


そしたら包丁で割いて種を抜いていく。




f:id:takeshi09111986:20180212203258j:plain



8個中1個が中を割いたらカビてた(-∀-)


最初から数が少なかったのに7個に

なってしまったー!


まぁ仕方ない。


次にミキサーで粉砕する。




f:id:takeshi09111986:20180212203621j:plain





f:id:takeshi09111986:20180212203641j:plain




f:id:takeshi09111986:20180212204333j:plain




これに京都で購入して冷凍庫で

保存してた柚子粉を合わせる。




f:id:takeshi09111986:20180212203832j:plain




はい!完成ー(°∀°)✌




f:id:takeshi09111986:20180212204010j:plain


柚子香る一味唐辛子完成です!


作ってみて分かったけど

案外簡単に出来るんだなぁ。

次は柚子粉も自分で作ってみようかな!


味噌汁に掛けて食べるのが楽しみです!

またね!

本日も最後まで読んで頂きありがとうございます!

是非また見に来てね☆

↓の[読者になる]を押して
是非追加をお願いします!

コメントも是非!