自家製ジャムを作った!

こんちは!たけしです!


今日は家の庭で育ててる

さくらんぼの木から収穫した

さくらんぼでジャムを手作りした!

簡単な流れも併せて紹介します。



俺は今日からGWに入ったんで

数日前から徐々に赤く色付いてきた

さくらんぼを本日収穫です。



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娘も小学校に行く前に収穫のお手伝い!



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200数十個収穫しました( ๑´•ω•)۶”



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これを洗って種を抜いて、

重さの50%の分量の砂糖

レモンの生搾り果汁※重要

(出来合いのものを極力使いたくないので……)

を合わせてグツグツ煮る!



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こまめにアクを取って煮詰める。

焦げないように注意しながら。


水分が飛んだら完成!



ジャーン!





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敢えて果肉を大きく残して

食感を残しました(^ω^)


ちょっと一口。



……。




激( ゚Д゚)ウマー


この手作りジャム

後で試したい事があるので、また後ほど。

初の手作りジャムは大成功でした!

またね!

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